Газета «Вестник»
Архив

№ 4 (578)
25 января 2002


Заголовки в формате RSS

Первые студенты не отказывали себе в удовольствиях


Сегодня студенчество является весьма внушительной прослойкой любого общества. И даже небольшие города могут похвастаться наличием университета, а часто и не одного. В Татьянин день, который школяры считают своим профессиональным праздником, не грех вспомнить о самых первых студентах, заложивших традиции потребления пива и веселых тусовок.

Первые университеты стали создаваться в конце XII века. Они мало чем походили на нынешние. Это были скорее не образовательные учреждения, а научные сообщества, где студенты и преподаватели занимались 'свободными искусствами’. Таковыми именовались грамматика, риторика, логика, геометрия, арифметика, география и музыка. В первом университете, открывшемся в Париже, было четыре факультета: медицинский, юридический, богословский и артистический. Постепенно царицей наук в университетах стала философия. В отличие от нынешних, университеты не давали конкретных профессий. Туда поступали, чтобы просто стать ученым человеком.

Занимающихся в университетах называли школярами, от латинского schola. Кстати, первоначально слово 'школа’ имело смысл, прямо противоположный тому, что в него вкладывают сегодня. С латыни 'школа’ переводится как 'досуг’. Так именовали группы людей, объединяющихся для совместного проведения свободного времени.

Средневековые студенты слушались своих преподавателей беспрекословно. С тех времен до нас дошло выражение, ставшее крылатым — Magister dixit — 'так сказал Учитель’. Это означало, что спорить с мнением магистра нельзя.

В то же время, несмотря на строгую дисциплину, в стенах университета царил вольный дух. Используя свою образованность, студенты придумывали новые забавы и в отсутствие богатства умели веселиться от души. Кстати, эпитет 'нищий’ закрепился за школярами еще тогда. Сохранилось анонимное сочинение 'Нищий студент’:

…К милосердию аббат паству призывает,

А его бездомный брат зябнет, изнывает.

Подари, святой отец, мне свою сутану.

И тогда я, наконец, мерзнуть перестану.

Потребление студентами вина и пива в больших количествах было вызвано не только желанием напиться. Изучая медицину, они знали, что через воду легко подцепить желудочно-кишечные заболевания, которые в средние века были бичом общества. Поэтому воду заменяли более крепкими напитками. Кроме того, бедные студенты редко ели свежие продукты: технология хранения съестных припасов была незнакома средневековому человеку. Вино отбивало вкус несвежего мяса.

В стремлении похулиганить обитатели первых университетов не уступали своим потомкам. Особенно отличились вошедшие в историю ваганты — студенты и ушедшие из монастырей монахи, образовавшие орден бродячих поэтов. Они перебивались случайными заработками, главным образом сочиняя стихи во славу накормившего их феодала. Ваганты славились по всей Европе буйным нравом и несдержанными шутками, прославляющими попойки и свободную любовь. Кстати, в средние века уже тринадцатилетние мальчики считались мужчинами. Так что ко времени своего студенчества молодые люди имели немалый сексуальный опыт.

Бросим все премудрости,

По боку учение.

Наслаждаться в юности

Наше назначение.

Только старости пристало

К мудрости влечение.

Так пели ваганты, которые в свое время, между прочим, сочинили и знаменитую 'На французской стороне’. Знакомые мысли, не правда ли?

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019